> 中医养生 > 养生之道
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

以热制热消暑湿:喝热茶 洗热水澡 热敷肚脐

2014年06月23日05:02
来源:搜狐健康

“暑”是夏天的气候特征,从中医学的角度来看,暑性升散,易伤津耗气,因此人们在夏天常会感到口干舌燥、少气乏力。另外,暑多夹湿,易觉火气上升、头晕目眩、口不清爽、咽喉肿痛。因此,夏季养生要以消暑降燥、益气生津、清心养神为原则。

  说到消暑的方法,人们常常以冷制热,如洗冷水澡、喝冷饮等,但其实这些方式都不符合中医养生的原则。身体正处散热之时突然遇冷皮肤毛孔会迅速闭合,血管快速收缩,轻者肠胃功能紊乱,致腹痛腹泻,重者还有可能导致心脑血管等疾病。夏天气温接近人体的温度,人体散热方式以发汗为主,因此夏天消暑应“以热制热”。

  穿衣不要太裸露 夏季人们的衣服越穿越薄,身体露出的部分也越来越多,以为这样能消暑凉快,其实不然,当外界气温高于皮肤温度时,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,如穿着的暴露面积过大,热辐射就易侵入皮肤,反而更热,这就是夏季赤膊会感觉更热的原因。专家建议夏季宜穿着质地轻薄、通气性好、宽松的衣服,最好是浅色系,穿着的暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,外出时尽可能戴帽子、撑太阳伞、戴太阳眼镜、穿长袖衣裤,以保护肌肤。

  喝热茶

  冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,且不可食之过多,否则会使肠胃温度下降,引起不规律收缩,诱发腹痛、腹泻等。而喝热茶则可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,研究证实喝一杯热茶9分钟可使体温降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。因此夏天喝热茶是简便易行的降暑良方,可以单独泡茶叶喝,也可喝水果茶、花茶等,还可将10克干橘子皮洗净,撕成小块,与5克绿茶一同放入杯中,加开水、盖盖儿泡10分钟左右,去渣,加一块冰糖后饮用。而韩国人在三伏天有吃参鸡汤进补的习惯,也是一种“以热制热”的有效方式。

  洗热水澡

  夏天洗冷水澡会使皮肤毛细血管收缩,洗后反觉更热。而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体散发热量,促进新陈代谢,并加快乳酸等代谢产物的清除,消除人体疲劳。水温一般控制在30℃左右为宜。

  热水泡脚 可使全身毛孔张开,有利于散热。所以,在夏季坚持用热水泡脚,可促进排汗,增强汗腺功能,提高耐热力。可在每晚临睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),每次浸泡15~20分钟(期间可加热水保持水温),以感到微微出汗最好。

  热毛巾擦身

  夏天,身体易多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能避免对毛细血管产生刺激,适应人体降温规律。

  吃热食

  不少人觉得天气热了,一些饭菜不需加热也可以食用,这种观点是错误的。炎热、潮湿的环境容易滋生细菌等致病微生物,加热可起到消毒灭菌的作用,保护人们的身体不受细菌侵袭。炒菜时可适当用些大葱、蒜、生姜等调味,可以增加身体排汗,防暑降温。

  运动出热汗

  适当的体育锻炼可加强人体的耐热能力,提高体温调节功能,同时还可增强体质,防止中暑。为避免中暑,夏季锻炼时间可在傍晚六七点左右,健身项目可选择游泳、散步、太极拳。锻炼时穿纯棉材质、吸汗性好、透气性好的衣服,锻炼后需擦干身上的汗水,待体温恢复后再使用空调。

  热敷肚脐

  用温度在40℃左右的热水袋或热毛巾,轻轻敷在肚脐上,数分钟后取下,每天坚持敷1~2次,此为古人治中暑方法之一。也可于每晚睡前空腹,将双手搓热,掌心左下右上叠放贴于肚脐处,逆时针做小幅度的揉转,每次20~30圈。

  温中出汗

  出汗是人体散热的方式,但是由于空调的普遍应用,长期处于温度稳定环境中的人群,汗腺几乎被闲置起来,即使到了该出汗的季节夏季也不经常出汗,这对于健康是有害无利的。从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就出汗。生姜具有发汗解表、温中止呕、解毒三大功效,经常喝姜汤,有发汗解暑之功效,每天早上可用生姜丝泡水饮用,也可用姜片泡红茶饮,晚上不宜吃姜。

  热空调

  将空调调节到25℃~26℃,此为人体较适宜的温度,且可避免由于室内外较大温差给人体带来的不适,又节能环保。

搜狐健康 生活从此健康

作者:钱进
简介:

广西灵山县武利中心卫生院

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com