> 中医养生 > 四时养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

夏至养生在于健脾开胃 胃口不好尝酸苦吃生姜

2014年06月19日05:13
来源:杭州网—杭州日报

夏至,是炎热天气的真正开始。陈意教授说,我们浙江省的夏天气候很有特点,有暑又有湿,很多浙江人的常见病和这两个字有关。“盛夏时节,阳气正盛,夏至调好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”

  国家级名中医

  省名中医研究院副院长陈意

  为你说养生

  国家级名中医、浙江省名中医研究院副院长陈意教授,从17岁开始跟师学中医内科,目前已从事中医内科临床近五十年,在中医中药的保健养生和调理方面积累了丰富的临床经验。他精于中医典籍,旁及东垣、河间、从正、丹溪诸子百家学说。尤其对胃肠病、顽固性失眠症冠心病高血压糖尿病、风湿病、肝胆病、呼吸道疾病的中医治疗有独到见解。

  本周末21日,我们将迎来一年中非常重要的节气——夏至。这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球白天最长、夜晚最短的一天。《历书》中说:“万物于此皆假大而极至,时夏将至,故名夏至也。”

  夏至,是炎热天气的真正开始。陈意教授说,我们浙江省的夏天气候很有特点,有暑又有湿,很多浙江人的常见病和这两个字有关。“盛夏时节,阳气正盛,夏至调好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”

  夏至后最容易得暑湿性感冒

  可以吃点藿香正气丸

  夏至时节正是江南一带的“梅雨”季节,冷、暖空气团在这里交汇,导致阴雨连绵的天气,空气非常潮湿。这时,人们容易感染湿气,脾胃虚弱的人容易招外湿入侵,从而困阻脾胃的消化功能。

  还有就是暑,《素问·五运行大论》说:“其在天为热,在地为火……其性为暑。”暑邪独见于夏令。

  陈意教授说,暑多挟湿。暑令多雨而潮湿,且热蒸湿动,会使空气的湿度增加,故暑邪为病,常兼挟湿邪以侵犯人体。“每年过了夏至,暑湿的病人就会多起来。”

  暑湿,在中医中是指暑热挟湿的病证,常见的症状有胸闷、心烦、身热、舌苔黄腻等,严重的还有咳嗽、身热面赤、大便稀溏、小便短赤的症状。

  暑湿感冒也就是大家常说的热伤风。热伤风的发热和秋冬季感冒不同,发热重而恶寒轻,一般病人有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。对付暑湿感冒,中医要用清暑解表的方法,比如吃藿香正气丸、喝蒿芩清胆汤等。暑湿感冒,如果有发烧,吃退烧药效果不一定好。

  中医把中暑分成两种:阳暑和阴暑。“动而得之,为阳暑;静而得之,为阴暑。”陈意教授说。

  简单来说,在大太阳底下走动、劳作,没戴帽子,没做好防暑措施,就是阳暑。表现为恶心、呕吐、头晕、头涨,严重的使人昏厥、抽筋,甚至死亡。中了阳暑的人,多为急性发作,要赶紧降温、通风,补充水分。

  在空调房里待的时间过长,吃了太多的冷饮,属于“阴暑”,空调病也是一种阴暑。表现为头痛、发烧、鼻塞、流清涕、胃口不好、腹泻、恶心。中了阴暑的人,千万不要喝冰镇绿豆汤等冰冷的食物,以免雪上加霜,可以多喝些热水,包括生姜红糖水等,或在医生的指导下服用四逆汤加砂仁。

  夏至养生在于健脾开胃

  夏至前后人们身体最明显的不适是胃口不好。

  夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,很容易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病。因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮,不可过食热性食物,以免上火。冷食瓜果应当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。厚味肥腻的食物宜少吃。

  夏天,人们喜欢吃冷的东西,陈意教授建议大家冰箱里的东西,拿出后放一放再吃。门诊中经常遇到特别是肠胃功能较弱的孩子,吃了冰的东西后剧烈腹痛,严重的还有恶心、呕吐、头晕、腹泻和全身冷战等症状。

  这种痉挛性腹痛是吃了冰箱里存放的食物引起的。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃-8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后,生理功能失调。预防的方法很简单,从冰箱里取出来的食物不要急着吃,放一会儿再吃,而且一次不要吃太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。

  胃口不好,尝酸苦、吃生姜

  如果胃口不好,可以多吃一些粥、汤之类带有水分的食物。如早、晚餐喝粥,午餐喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  还要向大家隆重推荐一种食材——生姜。俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

  夏至除了饮食清淡,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。“不过,有些苦味食物性质偏寒凉,比如百合,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜长期食用。”陈意教授说。

  苦味食物中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,可以解热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦,调整人体阴阳平衡,适合夏季人体所需。例如苦瓜、芹菜、蒲公英、苦菊、黄瓜、鸡毛菜等。

  天热出汗多,还可多吃点醋,提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。天热人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,益于解除疲劳,保持充沛的精力。

  煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

  试试四道开胃、降暑、养心粥

  夏天脾胃不开,暑湿又重,陈意教授推荐四道适合夏天吃的粥,让大家开胃、降暑又养心——

  夏至养生还要养心

  荷叶粥

  “除了胃口不好,夏季人们感觉最不舒服的还有心烦气躁。”陈意教授说。

  在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。

  心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。

  从西医的理论来说,夏季是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多。若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。所以,夏季人们会出现头痛、失眠、烦躁、坐立不安等症状。

  夏至养心,要让自己的心神尽量安静,比如可以想象下雪的景象,听些舒缓的轻音乐。

  夏季养心,还要适当出点汗。因为汗为心之液,出汗的过程其实就是身体里的阳气蒸腾阴液,让阴液通过毛孔到达机体表面的一个过程。适当出汗是身体阳气顺畅、津液充足的一个表现。在夏天,可以多做些有氧运动。

  “现在的情况是,大家长时间待在空调房里,‘孵’在空调房里,不动不出汗。”陈意教授说,不出汗的坏处会导致心气不顺畅,身体阴阳失衡;另外,夏季潮湿闷热,人体湿气较重,不出汗则无法将湿气排出体外,也会埋下很多健康隐患。

  但夏季也不能出过多的汗,出汗太多会伤心阴,耗心阳。建议在清晨或者傍晚天气较凉爽的时候做半个小时以内的有氧运动,比如散步、打太极拳、慢跑等。不要做太激烈的运动。

  功效:清热解暑,生津止渴。

  做法:大米100克,白糖20克,鲜荷叶半张。把砂锅放在大火上,加水烧沸后将大米下锅,煮沸后放入白糖,用荷叶盖好锅口,上面再盖上锅盖,用慢火煮成粥。揭开锅,取下荷叶,把粥晾凉。

  功效:滋阴补虚,健脾开胃止泻。

  做法:薏苡仁50克,莲子(去心)30克,百合20克,大米60克,白糖适量。

  将薏苡仁、莲子和百合洗净,放入锅中,加水煮烂,再与大米一同煮粥,加入白糖调味食用。

  薏苡仁莲子百合粥

  陈意教授擅长治疗顽固性失眠症,一到夏天,失眠的病人多起来。

  不少病人诉苦,夏天晚上太热,很心烦,好不容易在空调底下睡着了一会儿,天很快就亮了,睡不够。白天昏昏沉沉的,还有的会有头痛的症状。

  陈意教授说,夏至时节,不少人会有失眠、困倦、乏力、头痛、头晕的症状。究其原因,首先是因为气温高,人体只能通过排汗来散热,这使人体内的水分大量流失,此时若不及时补充水分,人体血容量减少,大脑供血不足,造成不适。

  而且,人体出汗体表血管扩张,更多的血液流向体表,血液的再分配会使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛头晕。

  夏至是阳气最旺的时节,应顺应夏季“阳盛于外”的特点,注意保护阳气;另外,夏至也是阳气到达顶峰,阴气滋长的转折点。顺应自然界阴阳盛衰的变化,建议适当晚睡早起,利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

  “也就是说,夏天,大家在夜晚时可以少睡一些,多补充阳气,但是为了充足的睡眠时间,建议中午午睡一下,睡15分钟到半个小时就可以。”陈意教授说。

  特别是今年夏天,大家熬夜看世界杯,晚上睡不好,白天更要有意识地补觉。

  至于夏季失眠,陈意教授说,大家不用过于焦虑,夏至期间,日照时间长,人们对睡眠的需要少于其他季节,晚上加上中午,只要每天保证7个小时的睡眠就可以。

  “如果晚上睡不好,早上又很早醒来,不要赖床,既然醒了就起床。人体会自动调节,早上睡不够,晚上的睡眠自然变好。如果早上醒来,又继续睡,睡眠质量更差,晚上也睡不好。”

  还有一点,现在大家习惯睡觉开空调开电扇,记住,空调电扇下要盖薄被子或者毛巾毯,光着身子吹风,容易得风寒感冒。

  夏天睡不好怎么办?早点起来 中午尽量保证午休

  荞麦绿豆粥

  功效:清热消暑,健脾除湿。

  做法:荞麦、绿豆各100克,大米50克,小茴香、盐、味精适量。荞麦、绿豆、大米、小茴香分别去杂,洗净,晒干或烘干,研成细末。全部放入砂锅内,加清水适量,用大火煮沸,改成小火煮成粥,加入盐、味精拌匀,再稍煮片刻即成。

  鲜藕粥

  功效:健脾开胃,养心和血。

  做法:鲜藕200克,糯米100克,白糖适量。将鲜藕洗净切小块,与白糖和淘洗干净的糯米一同入锅,加水100克,用大火烧开,再专用小火熬煮成稀粥,温热食用。

  

搜狐健康 生活从此健康

作者:王真
简介:

《杭州日报》记者

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com