> 中医养生 > 饮食养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

警惕舌尖上的美食陷阱 油炸食物每月只吃一次

2014年06月23日05:48
来源:搜狐健康

随着《舌尖上的中国》第二季热播,中国农村最美味最古朴的数百种美食,再次触动了十几亿观众的味蕾。不过,在这些美食背后,也隐藏了大量健康“陷阱”。目前,腌、烤、煎、炸四种最古老的烹饪方式,已经被公认为可能会诱发多种癌症的发生。国家中西医结合肿瘤重点学科、南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农告诫公众,有许多美食可能会出现致癌风险。

  腌制、发酵食品增加患胃癌和食道癌风险

  健康提醒:不要成为每天的饮食习惯

  “约有1/3的癌症与饮食有关,主动控制摄入成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。”欧阳学农介绍,高盐的腌制蔬菜腌制后会产生大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐是亚硝胺类化合物的前提物质,亚硝胺是公认的强致癌物,长期食用会摧毁胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加患胃癌概率。此外,酱类腌制食品的制作过程也容易被细菌污染,很可能使幽门螺旋杆菌乘虚而入,增加癌变机会。

  尤其是有胃炎的人,如过多食用大酱会加重胃部损害。而一些发酵类的食物,如虾油、鱼露、虾酱、豆瓣酱等,制作工艺也都是先用高盐腌制,再进行发酵,这个过程同样会产生大量的亚硝胺等致癌物。而如果制作过程中温度、湿度、菌类没有控制好,还可能导致食物发酵过程中有毒菌群占优势,使食物无形中发生变质腐败,产生极大的危害。

  “从食物的营养均衡角度分析,每一种食物都有其特有的价值,无论是哪一种美食‘陷阱’,均可以作为一种尝鲜的方式食用,但不宜作为饮食习惯的方向。”欧阳学农提醒,许多人绝对不吃这类食物不现实,不过从健康的角度,能不吃就不吃,而且不要养成每天都必须吃的习惯。

  油炸熏烤食物易导致肠癌、肝癌

  健康提醒:每月最多吃一次

  不少市民早餐喜欢吃油条、油糕、油饼,殊不知这类面粉做的食物经高温油炸后,蛋白质、脂肪就会转变成一种叫做苯并芘的物质。欧阳学农介绍,油炸、熏烤类食物在超过200摄氏度高温的情况下会产生苯并芘,在烧焦、烤焦的状态下,苯并芘含量更高。苯并芘是一级致癌物,与臭名昭著的二恶英、尼古丁齐名,致癌风险很大。而炒菜时,把油烧得过热、冒烟,也会产生苯并芘,长期食用此类食品,易导致胃癌、肠癌、肝癌等。此外,许多肉类含有左旋苯丙胺酸及肌胺酸,经过油炸或烧烤后,所产生的致癌物质异环胺,会导致大肠直肠癌

  不过一棒子打死也不可取。欧阳学农说,许多烧烤食物也具有一些营养价值,含铁、锌等微量元素和多种维生素,有的还含有一些性激素和肾上腺皮质激素。偶尔吃一两次,危害不大,关键在于应食之有“度”,注意摄取的量。如果超量摄取,人体自身的排毒能力就显得不足,会导致有毒物质在人体内蓄积。

  因此,欧阳学农提醒,对于喜欢吃熏烤食物的市民,建议选择炉烤、电烤,每月最多吃一次烧烤食物,而且每次食用量不要超过50克。少吃肥肉,烤时可带肉皮烤,但吃时去掉肉皮,烧焦的一定不能吃,因为烧焦部分是致癌物含量最多的。而日常生活中,尽量采用清蒸、白灼的方法,不要将油烧得过热、过久。炒完菜如果锅内留有黑色残渣或锅垢,要及时清洁。

搜狐健康 生活从此健康

作者:吴志 黄淑平
简介:

《中国中医药报》记者

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com