> 中医养生 > 饮食养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

夏日吃“苦”当有度 有些苦味食物对人体有害

2014年06月06日05:33
来源:搜狐健康

  作者:王济宪

  文章来源:中国中医药报

  炎炎夏日,许多苦味食物能够消暑去热、健胃提神,如苦瓜、莴笋、芹菜、苔菜等,它们成为许多家庭餐桌上的常见食品。

  的确,苦味食物不仅有助于恢复精力、消除因炎热而导致的不良情绪,还能促进肠胃蠕动,增强人的消化功能,适当吃些这类苦味食物,对保持人体健康非常有益,但这并不意味着夏天吃苦味食物越多越好,如果方法不当或者食用过度,不仅于健康没有帮助,而且会适得其反,给人体造成伤害。

  一些苦味食物含有的苦味成分对人体有益,譬如苦瓜中的苦瓜苷有降血糖的功效,芹菜中的芹菜苷有降血压的作用,茶叶中的生物碱与多酚类物质有提神以及抗氧化作用,适量摄食对人体健康有所帮助。然而,这不意味着所有瓜果中的苦味成分都对人体有益,一些苦味食物含有的化学物质则对人体有害,例如不成熟的甜瓜中所含的就是苦味的甜瓜毒素,食用后会让人腹痛、呕吐、腹泻等,严重者甚至会危及生命;苦杏仁中的苦杏仁苷,经肠道吸收后可能产生氰化物,含有剧毒,严重者可能引起食用者中枢神经麻痹甚至导致死亡。此外,苦味的黄瓜中也含有一定毒素,不宜食用。

  同时,夏季食用苦味食物还要因人而异。中医认为,苦味食物属于寒性,具有燥湿通便、清热泻火等作用,是清泻类食物,一般体质较弱者不宜食用,此外,老人与孩子脾胃多虚弱,也不宜食用过多的苦味食物。患有肠胃虚寒、腹部疼痛、腹泻等疾病的人,也不应食用苦味食物,不然会导致疾病加重。

  吃苦味食物的方法也有所讲究,凉拌食用效果最佳,同时,吃“苦”时,尽量不要空腹,也不要将苦味食物与其它食物拌在一起食用。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com