> 中医养生 > 四时养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

六月调养注意:及时为身体补水 饮食清补为主

2014年06月16日04:51
来源:搜狐健康

进入六月,人体消耗大,自然界高温高热多雨水,各种物品易发霉,蚊虫孳生,极易传染疾病。空气湿度增加后,人体内汗液若无法通畅地发散出来,湿热之邪侵及人体,阻止气机,会使人感到四肢困倦,萎靡不振,食不知味。那么,这个时节如何养生?从以下几点做起。

  做好精神调养

  应按时休息,顺应这个时节昼长夜短的特点,晚睡早起,养成午休的习惯,使精神保持轻松、愉快的状态。因为此时节气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,午休可助祛除疲劳,有利于健康。且“暑易入心”,要有意识地保持神清气和、心情愉快的状态,忌大悲大喜、恼怒忧郁,以免伤身伤神。随时为自己营造一份愉悦的心境,这样可使气血通畅,振奋精神。

  及时为身体补水

  六月高温闷热,人体易出汗,多喝水既补充了水分,也起着一定的排毒作用。在避开太阳直晒、做好防暑工作的情况下,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛。勤换衣衫勤洗澡,可使皮肤疏松,身心也得到适当放松,以“泄”过盛阳热。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡。中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤痱。”

  饮食以清补为主

  唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭。”在强调饮食清补的同时,告诫人们食勿过咸、过甜,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。同时应注意减酸增苦、调理脾胃,不可贪凉。含苦味的菜蔬可下火,增进食欲,如苦瓜、苦苦菜、生菜。寒冷食物会使胃黏膜快速收缩,甚至导致胃肠痉挛,引发疼痛、腹胀、腹泻,伤脾伤胃。应多喝绿豆粥、百合粥、小米粥,多食蔬菜水果,补充维生素与人体所需的矿物质,提高机体的抗病能力,既能保健又能食疗,达到祛暑降温解表的作用。

  除做到以上几点,还应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低。

搜狐健康 生活从此健康

作者:程中学
简介:

《中国中医药报》记者

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com