> 中医养生 > 四时养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

芒种时节善调摄:饮食宜清补 用药浴健身防病

2014年06月09日05:48
来源:搜狐健康

六月六日是今年第九个节气——芒种。此时太阳到达黄经75度。《历书》记载:斗指已为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也。芒种时节养生重点是要根据季节的气候特征,做到起居有常、饮食有节、适当锻炼、重视情志,方可使气机得以宣畅,通泄得以自如。

  慎起居

  夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复体力。芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。同时,也要适当接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。但要注意避开太阳直射,做好防暑。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,阳热易于发泄。但须注意,出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。

  善调养

  历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补,食勿过咸、过甜。唐朝的孙思邈提倡,常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳。元代医家朱丹溪的《茹谈论》曰:”少食肉食,多食谷菽菜果,自然冲和之味。”芒种节气,可多食用养阴生津食物,如西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。在注意饮食调摄的同时,也应注重情志调养。

  适当锻炼

  “东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”,芒种时节,田野景色秀丽,秧苗嫩绿,一派生机。但此时气温日渐升高,湿度增加,暑令湿胜必多兼感,使人感到四肢困倦,萎靡不振。因此,在芒种节气里不但要搞好雨期的田间管理,更要注意适度锻炼,增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘、夏季皮炎等。

  做好预防

  可采取药浴的方法,以五枝汤(桂枝、槐枝、桃枝、柳枝、麻枝)沐浴,即先将等量药物用纱布包好,加10倍于药物的清水,浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,再将药液倒入浴水内,即可浸浴,以达到健身防病的目的。芒种之后不久,不少地区陆续开展有冬病夏治活动,消化不好、易反复感冒、咳喘和不少皮肤病患者不妨试试“节气灸”,常后会收到不错效果。

搜狐健康 生活从此健康

作者:胡文颖 左明晏
简介:

《中国中医药报》

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com