> 中医养生 > 饮食养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

夏日清补吃石斛 石斛蓣竹鱼肉猪肉汤补虚壮体

2014年06月18日05:24
来源:搜狐健康

石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。现存最早的药学专著《神农本草经》中就有记载。千年以来它一直和灵芝,人参,冬虫夏草等一样被列为上品中药。其性味甘淡微咸,性属清润,清中有补,补中有清。

  在国外石斛寓意父亲的刚毅、勇敢、亲切而威严,所以有将黄色的石斛兰在“父亲节”送给父亲表达敬意的习俗。 石斛既是一味清凉平和的滋补类中药,也是清热消暑良品。夏日炎炎,易伤阴津和伤胃气,吃些石斛,既悦神怡情,又养生治病。

  中医认为,石斛主要功能是养阴清热,益胃生津,并有补肾养肝,强筋明目作用,可治疗热病、伤暑、中暑、疰夏、胃病及肝肾亏虚所出现的发热烦渴、口燥咽干、汗出心悸、食少呕逆、胃痛嘈杂、视力减退、腰脚软弱、舌红少津等症状。

  石斛的吃法很多,可鲜吃(直接食用),可熬汤,可浸酒,可泡茶,可做膳。夏天烦热汗出,口渴咽干,食少纳呆,可取石斛15克、麦冬10克、绿茶5克,共置茶杯中,冲入沸水,加盖焖泡15分钟,代茶频饮,简便而有效;天热居家吃火锅,在汤底中酌加石斛,不仅增美味道,而且避免上火;如果养生治病,可对症选用药膳来吃。

  石斛瘦肉汤

  鲜石斛、鲜芦根各30克,俱洗净泥沙;猪瘦肉200克,洗净切片;食盐、老抽等调料少许。三物共置瓦煲内,加水约2000毫升,武火煮沸后,文火煮煲约2小时,加调料即成。吃肉喝汤,有养阴清暑、除烦止渴之功效,宜于伤暑中暑,更宜于糖尿病患者食用。

  石斛花生米

  鲜石斛50克,洗净泥沙;花生米500克,洗净沥干;食盐及八角、生姜片等调料适量。搁砂锅加水约2000毫升,先放盐、调料及石斛,待盐溶化后,放入花生米。开火,先武火煮沸,改文火续煮约1.5小时,待花生米入口粉面时即成。每餐食用花生米20~30粒,有养阴润燥、清热生津及软化血管作用,可缓解疰夏症状,更宜于心脑血管病人食用。

  石斛麦冬煲猪心

  石斛、麦冬各30克,生地25克,莲子20克,猪心1个(剖片),猪瘦肉250克,生姜3片。前四者各洗净,稍加浸泡,然后与后三者共置瓦煲内,加清水约3000毫升,武火煲沸后,改文火煲约2.5小时,加入细盐调味即成。吃肉喝汤(供3~4人食用),有清热养心、安神除烦、补虚健脑之功,宜于夏日养心调神,更宜于电脑族及考生食用。

  石斛蓣竹鱼肉猪肉汤

  黑鱼或鲤鱼1条(400克左右),去鳞、鳃,洗净沥干,切块,以生姜片下油锅煎至微黄,备用;鲜石斛、玉竹各30克,薯蓣(淮山药)20克,洗净;猪瘦肉150克,洗净切丝。瓦煲置火上,加清水约3000毫升,放入以上诸材,先以武火煲沸,后改文火煲约3小时,加入细盐调味即成。吃肉喝汤(供3~4人食用),有健脾开胃、养阴生津、补虚壮体之功,可消除疰夏症状,更宜于慢性病患者食用。

搜狐健康 生活从此健康

作者:尚学瑞
简介:

河南辉县市中医院

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com