> 中医养生 > 四时养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

夏季跟着太阳补阳气 春夏“夜卧早起”有区别

2014年05月20日05:15
来源:搜狐健康

  春天似乎已经消失了,天气慢慢热起来,夏季已经离我们不远了。春天人体阳气开始外漏,阴气渐渐收敛。为了达到养阳补阴的效果,中医讲究春天夜卧早起;夏季人体阳气达到最高峰,为了把周身的阳气全部散发出去,需要借助太阳的热力充分激发。所以夏季的养生保健之道,中医推荐跟着太阳走。

  春天夜卧早起 夏季养生跟着太阳走

  所谓春天夜卧早期就是春季养生的话要早睡早起,这样对身体是最好的,最好每天在十点半之前就能上床睡觉,而夏季养生则不同,夏季养生要注意养阳,意思就是夏天要跟着太阳走,那么下面我们就一起来看看对于这个养生方法中医是怎么介绍的。

  “夜卧早起“,学会跟着太阳走

  如何才能养阳呢?《黄帝内经》告诉我们要“夜卧早起,无厌于日”。

  夜卧早起,早睡早起,其实夏天和春天的养生原则没有什么太大的出入,但是相比于春天,夏天太阳存在的时间更长,白天的时间也要更长一些,所以睡觉就不能和春天一样了,要更晚一些,早上的话也要相对而言更早一点,当然了也不能太晚,如果你超过了11点还不睡觉,那就意义不大了,最好是每天在十点半以前就能睡觉,曾经有研究证明人如果在十点半到夜里三点之间睡好了,那么一天也不会困,如果你感到困的感觉,你中午可以适当的补个午觉,按照子午流注的说法,午时是人体所谓的合阳期间,这个时候如果你休息的话有利于阴阳转化,反正就是一句话,生活跟着太阳走,遵循自然界阴阳变化规律,不能阴阳颠倒,比如半夜不睡白天死睡,这样有利于人体阳气的补充,那么什么事无厌于日呢,厌的意思顾名思义,厌恶的意思,古代人的意思就是夏天不要总是说白天长天气热,其实适当的让身体出汗对身体健康是有好处的。

  夏天的炎热天气应该让许多人谈之而色变了。其实,我们不能拒绝和害怕闷热。打个比方,我们吃水果时总会感到有些水果特别甜,味道很鲜美,而同品种的另一些水果不仅糖分少,味道也会差很多。你如果去问一下有经验的果农,他会告诉你这是因为好吃的水果“上糖分”了。如何才能上糖分呢?就是通过太阳的暴晒,只有经过阳光的强烈照射之后,水果的精华才能形成,甜度才能提高。所以果农最怕的就是连阴雨,如果水果没有上糖的话,就会很难吃,这样的水果价钱也就低。其实我们人体与之是同一个道理的。夏天不要怕晒,通过接受日光的照射,可以补充人体的阳气。当然,直接站到太阳底下去晒也很不现实,可以选择一些树木茂盛或是花草幽静之地,这种地方阳光不会太烈,再者草木经日光暴晒后往往会散发出一种清香。可别小看这种香味,它对我们的健康却是极为有利的。

  春、夏“夜卧早起”有什么区别

  在夏天要“夜卧早起,无厌于日”,就是晚一点睡早一点 起。春天是“夜卧早起”,夏天也是如此。那么这两个有什么 区别呢?

  夏天睡得要比春天晚一些,白天起的还要再早一些,这是为什么?不是有病吗,其实是因为夏天的白昼时间更长,晚上更短,所以人们的养生习惯也要随之改变,人养生主要是靠阳气的变化,睡得晚起得早,这个时候要无厌于日,意思上面也说了,不要讨厌夏天的太阳,不要讨厌那么热的天气,夏天就算再热,你也不要总是躲在家里,害怕阳光的照射,如果想要降温避暑,那也最好是选择自然一点的方法,现代人总是喜欢到了夏天就呆在空调房里,呆在那种人工制造的冷环境里,这样对身体反而没有任何好处,自然避暑可以去一些阴凉的树荫下面,小河边之类的,自然的环境下出一些汗对身体绝对是健康有利的,如果你总是成天躲在空调房里,天天吹冷风,这样的缓解是逆季节而行的,在你该出汗的季节不让你出汗,只会让你体内的浊气越来越重,这样毛病就会出来了。

  夏天到了,中医推荐大家多多去户外活动,接受阳光的照射,这样人体才会更加有活力。夏天是一年中人体新陈代谢最为旺盛的季节,但人体夏季胃口普遍不好,所以夏季要多饮多食,补充营养,吃一些清凉去热的食物对消除暑热很有利。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com