> 中医文化 > 学说论著
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

男女养生方式应各有不同:男养阳气 女养阴血

2014年05月09日05:02
来源:搜狐健康

  人们在选择养生方式时除了要注意辨体质外,更要注意性别及年龄的差异,也就是说,性别年龄不一样,养生的方式也要有所不同。

  女子养生:以血为用

  女性看中医,经常能听到“气血两亏”一词。的确,女子为阴柔之体,以血为用,在女人一生中,从幼年至中年再到晚年,经历经、带、胎、产一系列生理过程,均以血为用。

  《黄帝内经》中记载“女子以血为用”,并有以7年为周期的生理变化。也就是说,女子从7岁开始生长发育,每隔7年生理上就会有所变化。女子从7岁开始,肾气渐充,牙齿已经出完,头发开始旺盛;二七14岁时,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。此时的女性多数已月经初潮,具备了生殖能力;三七21岁时,体内的肾气充盛,开始长智齿;四七28岁时,筋骨坚发长极,身体壮盛,说明此时女性的身体生长状态已经达到顶峰,再往后就开始走下坡路;五七35岁时,脾胃脉气开始减退,气血也开始衰弱,眼角的细纹悄悄出现,脸色不再像以前那样红润,而是逐渐憔悴;六七42岁时,人到中年阳经脉气进一步衰减,气血亏虚,头发开始变白,面容更加憔悴;七七49岁时,血亏脉弱,肾气大减,生殖功能渐丧失。

  从上述规律不难发现,女子一生对生理周期养护、孕产保健、更年期的调养,均以气血和肾气为主线。因此,女性养生以养血为前提,要结合不同的年龄阶段、体质差异合理调养,方能颐养得度。

  男子养生:以气为用

  男性是否也有生理周期?又是什么决定他们生长壮老的变化?

  男子为阳刚之体,以气为用,男子一生生长壮老的变化是以8年为一个生理周期的。男孩8岁前后,肾气渐长,头发开始茂盛,乳牙也开始更换;二八16岁时,肾气盛,精气溢泄,故能有子;三八24岁时,肾气充实,身体结实,智齿生长;四八32岁时,筋骨隆盛,肌肉装满;五八40岁时,男子体内的肾气开始衰减,头发也不如年轻时那么茂盛,出现了掉发等情况,有的男性牙齿也开始松动;六八48岁时,阳气衰减更加明显,眼袋开始出现,面容憔悴,出现白发;七八56岁时,肝肾亏虚进一步明显,生殖功能渐丧失,形体不如年轻时挺拔;八八64岁时,开始发落齿损。

  男子以气为用,尤其是肾中阳气的盛衰决定了机体生长壮老的变化,男子在养生时要注意多以补肾气、肾阳为主。当然,并不是说一味补肾就是好事,就能达到养生的效果,要先辨清体质再进行调养,多数年轻男性并不需要补肾气。无论处于哪个年龄段,最好都先请医生确诊后再进补。

  总之,女人以养阴血为主,男人以养阳气为主,这是总体原则。不同体质、不同脏器虚衰有不同的补养方法和不同的配伍策略。应咨询医生做到有的放矢,才能事半功倍。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com