> 中医养生 > 运动养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

“动口”亦养生:长吁短叹强肺 咬牙切齿养肾

2014年05月09日05:31
来源:搜狐健康

  事实证明,经常与人交流或多说话,有利于自己思维活跃,且能延迟大脑退化。有研究认为,老年人因体弱多病而无法经常运动(或活动)时,如能勤于多“动口”,能起到一定强身和防病效果。

  “动口”养生诸法:

  长吁短叹

  有时,长吁短叹几声,人会产生一种难得的舒畅感。医生发现,胸闷或疼痛常常与紧张、气行不畅有关,几声叹息能松弛,起止痛效果。另外,叹息使体内横膈膜上升,促进肺部气体交换,能增加肺活量,获得更多氧气,有益于血液循环。

  自言自语

  说话能刺激大脑,使大脑部血流供应充分,改善大脑缺氧状态。有的老人与他人交流少,经常“自言自语”一番,也能抵抗脑神经退化和衰老,增强记忆力。哪怕是发发牢骚,也是一种宣泄苦闷、求得心理平衡的好方法。

  咬牙切齿

  每天将上、下牙齿整口紧紧合拢,且用力一紧一松地咬住,咬紧时加倍用力,放松时也互不离开。每次做数十遍一紧一松的咬牙切齿。能使头部、颈部的血管和肌肉、头皮及面部有序地处于收缩一舒张的动态之中,可加速脑血管血液循环,使已趋于硬化的脑血逐渐恢复弹性,有利大脑血氧供应。常咬牙叩齿还能使肾气充盛,预防耳聋

  细嚼慢咽

  老人吃东西多咀嚼,有利于消化液分泌,有助食物消化,也减轻了肠胃负担。多咀嚼时,食欲中枢能发出正确的指令,使你在饮食适量时就产生饱腹感,有助避免过食而发胖。细嚼慢咽可促进脑部血液循环,使脑功能活跃,提高判断力。慢嚼还能锻炼牙齿,使面肌得到“运动”,既能强健牙齿又能减缓皱纹产生。

  吟诗唱歌

  吟诵诗歌,可促使体内激素和其他生物活性物质分泌,有助消除精神上的烦恼和压力,对缓解失眠、忧郁有帮助。唱歌要带动声带和胸腔振动,又要用腹式呼吸,这有利于增进氧气吸入,且能提高肺部组织活力,增大肺活量和增加心脏血液循环。经常吟诗一首或高歌一曲,均能令人舒畅,有助快速消除疲劳。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com