> 中医养生 > 四时养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

芒种节气防暑祛湿:睡子午觉 常洗澡 多喝水

2014年06月18日05:11
来源:搜狐健康

芒种是24节气中的第9个节气(6月6日到6月20日)。农历书记载:“芒”指有芒的谷物,如晚稻、黍、稷等;也指忙,即从芒种开始要忙着种有芒的农作物,故有农谚“芒种忙忙种”之说。从芒种节气开始,天气甚热,雨水较多,湿度增大。广东省中医院治未病中心主任林燕钊指出,此节气养生要注意防暑祛湿,既要饮食调理,更要起居养生。

  睡子午觉

  常洗澡多喝水

  以半个小时到一个小时为宜

  芒种到夏至节气是一年中阳气逐渐浮盛,阴气内藏的阶段,此节气起居养生要重视睡子午觉。“阳气尽则卧,阴气尽则寤”,中医认为,睡眠与醒寤是阴阳盛衰交替的结果。而子午时是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”、“合阳”之时。

  林燕钊说,子时是指23:00- 1:00,此时阴气最盛,阳气衰弱,属肝经循行之时;子时睡觉最能养阴,睡眠效果也最佳。午时是指上午11:00 - 1:00,此时阳气最盛,阴气衰弱,是气血流注心经之时;午时睡觉,有利于人体养阳。因此,虽说晚睡早起,但晚上睡觉时间不应超过23:00,中午11:00到1:00间宜“小憩”一会儿,以半个小时到一个小时为宜。睡好子午觉,有助于阴阳之气的顺接,以顺应本节气阴阳交接之势。

  常洗澡

  出汗后切勿立即洗澡

  芒种时节气候湿热,应穿透气性好、吸湿性强的衣服,如棉布、丝绸、亚麻等制品。衣服颜色宜以浅色为主,穿浅色衣服较深色衣服可减少对自然界阳热的吸收,被蚊子叮咬的几率也较深色衣服小。

  为防止中暑,芒种时节还应当常洗澡。林燕钊说,这样有利于“阳热”从皮肤疏泄。但值得注意的是,出汗后切勿立即洗澡,以免“汗出见湿,乃生痤疮”。另外,芒种过后,白天天热多汗,衣衫应勤换洗,以防真菌感染。

  多喝水

  讲究少量多次补给

  此时天气炎热,人体出汗较多,应多喝水以补充丢失的津液。但短时间内过量喝水,胃酸易被冲淡,消化液相对减少,脾胃运化功能减弱,人易出现食欲不振。所以,喝水要讲究少量多次补给,且以温开水为佳,既可及时补充津液,促进机体代谢,又不会加重肠胃负担。

  在饮食养生方面,天气炎热肠胃功能变差,此时宜食轻清甜淡之物,忌食甘肥滋腻、生湿助湿的食物,应多食新鲜蔬菜、水果,豆制品等,西红柿炒鸡蛋、香菇冬瓜球、老鸭汤等都适合芒种节气食用。

  同时,又因为夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,多耗气伤津,还应多进食具有祛暑益气、生津止渴之品。芒种时节有煮梅的习俗,将梅子与甘草、山楂、冰糖同煮,便制成了消夏佳品——酸梅汤。

  多运动

  发散汗液驱疲倦

  此时气温开始慢慢升高,空气中湿度较大,人体内的汗液无法通畅地发散出来,热蒸湿动,人们会偏于“懒散”,常有胸闷、心悸、精神不振、疲倦乏力之感。故要注意通过运动促进排汗,增强抵抗力,以避免如中暑、腮腺炎、水痘等季节性疾病和传染病的发生。

  但是,应避免烈日暴晒下运动,以免出汗过多耗气伤津。运动可选择游泳、慢跑、打羽毛球、乒乓球等。此外,还要尽量使自己的精神保持轻松、愉快的状态,避免恼怒忧郁,以保证气机得以宣畅,通泄得以自如。

搜狐健康 生活从此健康

作者:张华
简介:

《羊城晚报》记者

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com