> 汤药方剂 > 中成药
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

食品如何变“神药”? 揭电视养生节目忽悠术

2014年06月04日05:14
来源:新华网

  一个身份模糊的养生专家,先针对各种疾病讲授真经,再用隐蔽的“软广告”推销“神药”,现场观众还以亲身经历“饱含深情”地讲述产品的“奇效”……近来,一些讲述“神药”的养生节目在多家卫视热播。然而,不断有消费者投诉,所谓“神药”只是普通保健食品,服用后并无疗效,还有老人被“洗脑”并拒绝正规治疗,导致病情不断加重。

  部分电视“养生节目”推销“神药”

  近日,重庆九龙坡区的邓女士反映,父母最近迷上了某卫视一档名为“健康365”的养生节目。“我爸妈被洗脑了,成了主讲人的粉丝,还非要购买其推荐的,号称能治愈心脏病、高血压、脑中风的‘神药’。”

  在父母的坚持下,邓女士花了近2000元订购了4盒“神药”,患有高血压的父亲吃了两盒之后,未见任何效果,反而因停用正常药物而病情加重。她试着劝阻,却被骂了一顿。

  记者查看后发现,该“神药”既没有说明书,外包装上也没有批准文号,只有一个食品生产许可标志,产品类型标注的是“糖果”。

  邓女士的遭遇并非个例。河北石家庄傅先生的母亲每天中午都看一档名为“杏林好养生”的节目,花了近4000元购买节目所推“神药”希望能达到降血糖的作用,但吃了一个月也未见效果。后来才发现所谓“神药”只是一种普通保健品。

  记者调查发现,“健康365”和“杏林好养生”正在多家省级卫视的中午时段同时播出。

  生动讲解暗藏“软广告”

  消费者反映,从表面上看,“健康365”和“杏林好养生”完全是正常的电视节目。这种精心包装的“养生节目”在省级电视台热播,不仅覆盖面更广,观众也更容易“接受”。

  记者查看多期节目发现,此类节目颇具技术含量,在40多分钟的节目中,主要可分为三步:

  第一步,以形象的语言普及疾病知识。在节目的前十几分钟,主讲人先是普及疾病知识,语言形象生动,容易吸引观众兴趣。

  第二步,在疾病防治的讲解中植入“神药”广告。取得观众信任后,在关于疾病防治的讲解中,主讲人总是以举例的形式,“不经意”地提到某种产品对此病的疗效。

  第三步,现场观众“饱含深情”讲述产品“奇效”。在每期节目的最后,总有现场观众讲述“神药”帮助自己战胜病魔的故事,多数讲述者“饱含深情”,有的甚至边讲边哭、给主讲人鞠躬致谢。根据“观众”的讲述,同一产品能让瘫痪多年的中风患者下地走路,还救过不少心脏病人的命,也让老年痴呆症患者比得病前还聪明。

  “中老年人普遍对此缺乏抵抗力。”消费者反映,家中老人往往先被主讲人的“渊博学识”和“语言艺术”折服,接受其讲解中植入的“软广告”,最后被现场观众的“深情讲述”所感动。

  谁在助推“神药”忽悠不断升级?

  近年来,从赤裸裸的广告宣传到颇具技术含量的“养生节目”,此种“忽悠”现象缘何不断升级?

  业内人士透露,仅销售几个疗程的保健品,收益可达上万甚至几万元,被查处也最多罚点钱、限期整改等,违法成本过低,“风头”一过就能继续经营。

  记者了解到,“健康365”原名“天年密码”,“杏林好养生”原名“中华好养生”,此前曾在多地被曝光或查处,但随后竟改成现名继续热播。

  对此,西南政法大学民商法学教授谭启平建议,首先,食药监、工商、质检、公安等部门要形成合力,提高不法分子的违法成本;其次,新闻出版广播电视等部门也应密切配合,严格监督有关媒体,明确其宣传把关责任;第三,要探索跨区域联网,建立违法企业‘黑名单’等,从根本上铲除其滋生的土壤。

  此外,第三军医大学新桥医院李元朝博士提醒,患者要对此类节目保持高度警惕,不要“有病乱投医”,应到正规医院检查,对症下药、规范治疗,切勿迷信所谓“包治百病”的“神药”。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com