> 中医文化 > 学说论著
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

网传器官工作时间准吗? 有合理性但存在夸大

2014年05月22日05:22
来源:搜狐健康
第1页 :网传器官工作时间准吗?
  导读:近日,网上流传一张“身体器官工作表”,列出了从晚上9点到早上9点人体不同器官工作时刻,如“晚间11点—凌晨1点,肝排毒,需熟睡”,“凌晨3点—5点,肺排毒,不应用止咳药”……这张时刻表有无科学依据?现代社会中人们如何作息才能更好地保持健康?记者采访了中西医专家。
 

  网传器官工作时间准吗?

  有合理性,但存在夸大和不准确之处

  网传器官工作表称,“一般吸烟的人早上咳嗽得厉害,不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。”“凌晨7点—9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。”这些说法是否科学?

  同济大学附属东方医院中医科主任张春燕说,依据中医理论,凌晨3点—5点是气血流注肺经之时,此时人体处于深度睡眠,有利于分配全身的气血。如果吸烟的人肺气虚弱,主呼吸的功能减弱,就会出现凌晨咳嗽厉害的表现。

  对于吃早餐的建议,张春燕说,脾胃为“后天之本,气血生化之源”。长期不吃早饭会导致气血生化乏源,还会引起脾胃功能虚弱,进一步影响气血的生成,出现“气虚、气短”。

  武汉市中心医院肝胆胰外科主任李明杰从西医理论解释说:“气道覆盖的纤毛起到排出空气中污染物的作用。吸烟使纤毛麻痹不能正常工作,污染物容易进入呼吸道深部并导致炎症。睡眠后因停止吸烟,纤毛功能得到修复,将毒素及分泌物向上送出,所以晨起咳嗽。”

  “排毒之说在古代中医中是没有的,但现代生物钟的说法与中医有一定契合。”武汉市中心医院中医科主任全毅红认为,人体五脏六腑的气血运行,有着与自然界周期同步运行不息的关系,每天人体经络气血盛衰与经穴的开合也密切相关。如《黄帝内经》里有“寅时气血注于肺,卯时大肠辰时胃,巳脾午心未小肠”等记载,其中,“寅时气血注于肺”是指早3点—5点气血正好运行到肺这个部位。

  “如果能严格按照网络上说的那样做,对身体是有好处的。但传言也有夸大其辞甚至不准确的地方。比如肝脏其实一直在工作,并非只在晚间11点至凌晨1点排毒。而凌晨3点至5点恰逢阴阳交替,是死亡率最高的时候,说不能用止咳药很牵强。”全毅红说,中医中的阴阳、五行、脏腑、气血等学说都是糅合在一起的,不能孤立地用一种学说来解释看待现代生物钟理论。

  北京中医医院消化中心医生吴义春博士说,传统的气血时辰理论来源于实践,植根中华文化。人作息的自然规律是客观存在的,气血时辰理论不宜夸大,也不应神秘化,更不容否定。

  “气血时辰理论的核心是顺应自然。例如,经常全球化跨时生活的人,应该调整时差尽快‘对表’,让身体作息规律与当地时间合拍,倒好时差。”吴义春强调。

下一页:改变人体生物钟会有害吗?

   改变人体生物钟会有害吗?

   如何作息才健康?

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com