> 中医养生 > 中医美容
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

体质不同祛斑食疗有差异 湿热用薏菱粳米鸡粥

2014年02月10日05:46
来源:搜狐健康

  体质不同祛斑食疗有差异。肌肤问题总是扰乱女性的日常生活,尤其是斑点。每天用遮瑕产品,打bb爽总不是长久之计。那么,如何轻松祛斑?中医称斑点为“面尘”、“黧黑斑”等,主要原因是肾气亏虚、肝气郁结或血燥津亏等原因引起。只要辨证得当,食疗对此病治疗有一定的效果。下面小编就来详细介绍下:

  肾气亏虚型

  这一型表现为肾气不足,肾水不能上承,本色不能上泛,郁于面部,出现暗黑或黄褐斑,同时会有腰膝酸软、身体蠃瘦,头昏耳鸣,盗汗不眠、午后潮热、月经量少且淡。取滋阴补肾之法。

  猪腰祛斑补肾粥:粳米200克,猪肾1对,山药50克,薏苡仁50克。将猪肾去筋膜、臊线,用清水泡半小时,去除血水,洗干净,切成小块,有开水焯掉臊味;粳米淘洗干净;山药与薏苡仁放入沙锅中煎水,去渣留液,将粳米与猪肾放入,再加适量清水,煎烂趁温热服,可加适量盐或糖调味。

  肝郁气滞型

  此型由于肝郁气滞,郁而化火,灼伤阴血,发于面部而成色斑。患者表现为急躁易恕、胸胁胀痛、情志不畅、胸闷气短、忧虑叹息。月经不调痛经等。取疏肝解郁之法。

  猪肘香朴汤:猪肘500克,香附10克,厚朴15克,枳壳10克,川芎5克。先将诸药放入沙锅中加清水适量,煎煮约20分钟,去渣留液,把洗净、切细的猪肘放入,再加入适量清水,再煎煮烂熟,加入调料,盐、酱油、味精、香葱即可。吃肉喝汤。

  津血亏虚型

  此型由于津血亏虚,不能濡养肌肤,故面色灰暗黄黑、皮肤干燥、毛发枯燥、爪甲不荣、身体消瘦、口舌津枯、皮肤脱屑、皲裂。取养血滋润肌肤之法。

  猪蹄鸽蛋当归汤:鸽蛋10个,当归10克,猪蹄1只,先将猪蹄洗净,放入锅中煮烫,刮去粗皮,砍成小块,放入油锅中,油锅中放入油和调料,姜、葱、盐、 料酒、酱油、大蒜,下猪蹄翻炒片刻,放入沙锅中,加入煮熟的鸽蛋和当归(当归纱布包),加入清水适量煎煮烂熟,吃肉、蛋,喝汤。此汤气味芳香可口。

  湿热蕴蒸型

  此型由于湿热蕴蒸肌肤,面色腊黄或斑色黑暗,甚或面部油脂泛泛,头发稀疏、肢体困倦、四肢无力、食少纳差、口淡无味、大便溏泻、舌苔黄腻等。取健脾利湿之法。

  薏菱粳米鸡粥:薏苡仁15克,菱角30克,粳米50克,仔鸡肉150克。先将鸡肉洗净,放入沸水中焯掉血腥味,切成小块,与薏苡仁、粳米、菱角肉一同放入沙锅中,加入清水适量,先武后文火煎煮,至鸡肉烂熟,再加入生姜、盐、味精、葱花,再煮一沸即可服用。

(责任编辑:齐钡)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com