> 中医养生 > 中医美容
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

盘点十大鲜花养生功效玫瑰花补肾调经效果好

2013年04月02日04:16
来源:搜狐健康

  鲜花有着美丽的外表,可以用来装饰,也可以用来送人,不同的鲜花也有着不同的话语,人们可以通过鲜花来表达自己所要表达的含义,而且鲜花还可以搭配饮食,在美容方面也有很大的作用,不仅如此鲜花在人体保健预防疾病方面也有着神奇的药效作用。

  玫瑰花——补肾健脾、养血调经

  玫瑰花在我国有两千多年的药用历史。中医认为,玫瑰花性温。味甘。微苦。入肝脾二经。具有理气解郁、镇静安神、和血养血、和血散瘀、收敛止泻、柔肝调经之功效,主治心悸气短、阴虚体弱、中暑、脾胃不和、胁痛、便秘、泄泻、肝胃气痛、风痹、吐血咯血、食少呕恶、跌打伤痛、月经不调、赤白带下、痢疾、乳痈、肿毒等病症。

  玫瑰花食疗方:取阴干玫瑰花瓣10克。先以粳米80克、枸杞子15克、大枣10枚、芝麻1 5克煮粥,煮数沸后,加入玫瑰花再煮至粥熟软,然后加白糖适量,食粥。此粥能补肾健脾、养血调经,经常食用有防衰抗老、驻颜美容之效。

  百合花——安神养心助睡眠

  百合花微苦,中医看来,苦味的东西入心经,有泄降心火的作用,去心火则神自安,故而百合花对于情绪烦躁、心神不宁、改善睡眠等,都有很好的效果。由于百合花归肺经,肺主气、主皮毛,因此百合花可以起到润肺止咳的作用,还可以补中益气,对脾胃也很好。

  百合花食疗方:每天10克泡水饮。 对于压力大的女性,既要忙于工作,又要照顾家庭,劳累劳神、睡眠也容易出问题,对她们百合花就是首选,能起到很好的养心效果,保持心平气和、改善睡眠质量,也可以增加皮肤营养,促进皮肤新陈代谢,容颜有光泽。

  菊花——养肝肾,抗早衰

  早在《神农本草经》中就有“菊花轻身耐老”的记载。据现代研究分析,菊花中主要含有腺甙、氨基酸、胆碱、黄酮类和微量元素等成分。菊花入馔主要有养肝肾、利头目、抗早衰、悦颜色等功效,且滋味鲜甜,气味清香。

  菊花食疗方:红枣30克,粳米10c克,杭白菊15克,放入锅中,加清水适量,共煮粥。待粥煮至浓稠时,加入适量红糖食用。有益脾养血、清利头目、驻颜美容之功效。

  月季花——活血调经、疏肝解郁

  月季花有活血调经的作用,主治肝郁不舒、瘀血阻滞所致的月经不调、胸腹胀痛、烦闷呕吐等不适。可用新鲜花朵直接使用,也可在夏、秋季采摘半开放的花朵,晒干、阴干或烘干以备用。

  月季花食疗方:取鲜月季花瓣100克、面粉400克、鸡蛋3个、牛奶200克、白糖100克、精盐一撮、沙拉油50克、发酵粉适量。在鸡蛋中加入糖、牛奶, 搅匀后加入面粉、油、盐及发酵粉,搅成面浆,花瓣加糖浸半小时,和入面酱,在五成热的油中炸酥。长期食用可疏肝解郁、活血调经,适用于因瘀血所致的经期延长等。

  木棉花——清热利湿、解毒

  木棉花是广州的市花,花语是珍惜身边的人和幸福。木棉花不但花朵美丽,还有清热、利湿、解毒的功效,以及对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效。

  木棉花食疗方:木棉花30 克,陈皮10 克,粳米100 克,蜂蜜适量。木棉花和陈皮洗净,加水煎汁,去渣待用。粳米洗净,加水和木棉花陈皮汁煮粥。待粥快成时,加入适量蜂蜜,稍煮即成。健脾祛湿,凉血止血,润肺止咳。木棉花具清热利湿、解毒止血之功效,陈皮和蜂蜜能润肺止咳,粳米能健脾益胃。三者合用,更增加健脾利湿和润肺止咳的功能,对年老气虚者尤为适用。

  桃花——活血调经,利水通便

  桃树全身是宝,鲜桃、桃仁、桃花、桃叶、桃根、桃枝,桃胶均可入药,其中桃仁更是临床活血行淤、润煤滑肠之要药。桃花有活血调经、利水通便之作用,早在《神农本草经》中就有“悦泽人面”的记载。陶宏景《肘后方》也载“服三树桃花开,则面色红润悦泽如桃花也。”妇女若常食用,能活血调经、通便排毒,进而达到美容驻颜的目的。

  桃花食疗方:鲜桃花20朵,龙眼肉150克,用上等白酒500克密封浸泡,3日后即可饮用,每日饮1次,每次15毫升左右,具有和血调经、通便排毒,红润容颜之功效,使人面如桃花。

  薰衣草——改善失眠,健脾胃

  薰衣草被称为“百草之王”,香气清新优雅,性质温和。是公认为最具有镇静,舒缓,催眠作用的植物。舒缓紧张情绪、镇定心神,平息静气,愈合伤口,去疤痕。

  薰衣草食疗方:薰衣草除了可以冲泡成茶饮外,长久以来,欧洲人即知道薰衣草具健胃功能,故烹调时常加入薰衣草作为调味,或搀于醋、酒、果冻中增添芳香。

  金银花——清热解毒,疏利咽喉

  金银花性微寒、味甘,归肺经、心经、胃经、大肠经,有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

  金银花食疗方:用金银花10克,泡水饮用。如果想改善味觉,还可以放10克的生甘草。

  茉莉花——消化吸收,缓和胃痛

  茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收、缓和胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。所以茉莉花茶素有胃部保护茶之称。此外,茉莉还有安定精神的效果,可以让人情绪镇定、舒缓紧张、心情清新、舒畅。

  茉莉食疗方:如果感到消化功能不佳,可以用热牛奶浸花,制成茉莉花奶茶,味道暗香,还有不错的辅助疗效。

  桂花——散寒破结、化痰生津

  新鲜的桂花不仅气味浓郁香甜,而且具有一定的药用价值。桂花入药主要是因为它有散寒破结、化痰生津的功效,所以用于咳嗽、痰结、牙痛、口臭等不适。

  桂花食疗方:1.用桂花子3克,煎水漱口,一日3次,有助于祛除口臭。2.桂花树皮50克,加入杜仲20克,水煎服。10分钟后即可止牙痛。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com