> 中医频道 > 中医养生
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

冷热水交替沐足降血压 睡前按摩手足心去早搏

2014年06月04日16:53
来源:大洋网-广州日报 作者:何雪华
菊花代茶饮可辅助降血压。(Gettyimages供图)
菊花代茶饮可辅助降血压。(Gettyimages供图)

  “心病”每10秒夺1命,高血压高血脂、缺运动等是心病八大高危因素

  医学指导/广东省中医院大心血管科副主任吴焕林教授

  最新心血管病报告指出,我国心血管病患者人数为2.9亿,1/5成年人患该病;每年有260万人死于心血管疾病,每10秒就有1人被心血管病夺命,其中95%以上的心梗是由于冠状动脉粥样硬化导致。

  高血压、糖尿病、高血脂、缺乏运动、吸烟酗酒、肥胖、高龄、家族史等都是心血管病的高危因素。养心防梗,中医专家提出,可循健脾疏肝降血脂、滋肾平肝降血压、调脾护心抗心肌缺血、调心宁神去早搏、术后勿忘补元气等五法。

  文/记者何雪华 通讯员宋莉萍

  “心病”人群五大类,养心循五法

  预防心梗,最有效的办法就是采取针对性措施,逐一排除心梗发生的危险因素。比如,在医生的指导下安全有效地控制血压<140/90mmHg,如果糖尿病或慢性肾病患者要<130/80mmHg;空腹血糖要控制在<5.6mmol/L;按“体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方”的公式,控制体重指数低于24kg/m2;戒烟、少喝酒;按“运动后心率+年龄=170次/分”的公式,适度运动,每周3~5次,每次30分钟等。

  广东省中医院大心血管科副主任吴焕林教授从中医调护出发,指出痰湿血浊型的高脂血症患者、 阴虚阳亢型的高血压患者、气虚痰淤互结型体质的患者、体型肥胖的脾胃虚弱患者、天生禀赋不足的患者(家族史),此五类人群易患心血管病。因此,养心护心应遵循健脾疏肝降血脂、滋肾平肝降血压、调脾护心抗心肌缺血、调心宁神去早搏、术后勿忘补元气等五法。

  降血脂——

  神曲可妙用

  吴焕林指出,熬夜纵欲耗伤肾精,暴饮暴食或嗜食肥甘烟酒可耗伤脾胃,大怒大悲会损肝伤心,四体不勤久卧久坐不利消脂,这些不良起居饮食方式都需要摒弃。而在健脾疏肝降血脂上,推崇妙用神曲,健脾胃、化痰湿。

  妙用1——神曲粥:神曲15克, 大米100克,将神曲研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮为稀粥。每日1剂,连续7天。

  妙用2——二芽神曲粥:炒谷芽、炒麦芽、神曲各10克,大米50克,白糖适量。将诸药择净,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成。每日1剂,连续7天。

  妙用3——疏肝健脾降脂汤:神曲、山楂、荷叶、布渣叶、薏米、茯苓各5~10克,陈皮1克,配适当去皮去肥的鸡、鸭、猪肉等,煲药膳服食。可健脾利湿降血脂。

  局部运动或有氧运动可消脂,推荐揉腹健脾消脂法:可取仰卧位或坐位,先做数次深呼吸,以放松肌肉,排除杂念,然后将右手掌贴于脐部,左手掌放在右手背上,以脐部为中心,稍稍用力,作顺时针按揉,按摩的范围由小到大,再由大到小,连续按摩50次;再更换左右手位置,逆时针按揉50次,如此反复3~5次。坚持揉腹能通和上下,分理阴阳,去旧纳新,健运脾胃。

  降血压——

  沐足或冷热水交替沐浴

  对于突然急剧的血压升高,吴焕林建议按压或针刺双侧太冲穴法,短时间内可收到较好的降压效果。找到太冲穴的正确位置,第一和第二足趾之间,用大拇指按压或掐,以有疼痛感为宜,每次3~5分钟,每天2~3次。

  平时,则可沐足滋肾平肝降血压。降压沐足方由怀牛膝30g、川芎30g、天麻20g、钩藤(后下)20g、夏枯草30g、吴茱萸10g、肉桂10g组成,加水2000ml煎煮,水沸后再煮20分钟,取汁温热(夏季38~41℃,冬季41~43℃),倒进恒温浴足盆内浴足30分钟,每日2次,浴足后卧床休息。7~10天为一疗程。

  吴焕林推介了一种邓铁涛给血管“做体操”的冷热水交替沐浴方法,这种“血管体操”可加速血液循环,增加血管弹性,改善心脑血管功能。方法是先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗,特别是对着颈部两侧血管冲。吴焕林提醒,“冷、热”水温,前者以人体感觉微凉为度,一般25℃左右为宜;后者以人体感觉温热舒适为度,一般38℃~43℃为宜,体质较弱的人不适合此方法。

  当然,还可以把血压“吃”下来。比如,多食芹菜、黑芝麻、黑豆、桑葚等。另外,还可以尝试菊花代茶饮,一是菊花乌龙茶,杭菊花10克,乌龙茶3克,用沸水冲泡,代茶饮,清肝明目,对肝阳上亢之眩晕有效;二是菊楂决明饮,菊花10克,生山楂15克,草决明15克,冰糖适量,三药同煎,去渣取汁,调入冰糖,代茶饮,清肝疏风,活血化瘀,对阴虚阳亢之眩晕兼大便秘结有效。

  补心血——

  健脾降血糖

  调脾护心,才可抵抗心肌缺血。吴焕林推荐一个健心方,用吉林参10克,田七5~10克,陈皮1克,加少量精瘦肉,炖服,每周3次。可益气活血、化痰,比较适用于岭南地区多见的气虚痰淤证型的人群服用。对于证偏阴虚证的人群,人参可用西洋参来替换,加石斛10克,去陈皮。

  另外,还有两个健脾药膳方,方一:黄芪、白术、茯苓、党参各10~15克加适量的去皮鸡肉、精瘦肉煲汤,可健脾益气养心;方二:猪胰煲1条,淮山30克,将猪的胰腺和中药淮山一起,煲汤服食,每周一次,可健脾降血糖。

  在感受到胸痹心痛、心悸时,推荐按压“胸痛穴”来止痛。此法取自平衡针的穴位原理, 胸痛穴定位于前臂背侧尺、桡骨之间,腕关节与肘关节连线的下1/3处。手法:用手指或指甲用力掐强刺激,此时自我感觉是局部酸麻胀,止痛有效。

  去早博——

  睡前按摩手足心

  睡眠可以说是心主神明的一个敏感的风向标,调心宁神才能去早搏。吴焕林指出,睡眠质量高,证明心主神明的功能良好,反之则提示睡眠质量差,也会加重影响心主神明的功能。

  调理睡眠养心神,推荐睡前按摩手足心。按摩手心,定位在手掌心,在第2、3掌骨之间偏于第3掌骨、握拳屈指时中指尖处,按摩手法采用按压、揉擦等方法,左右手交叉进行,每穴各操作10分钟,每天2~3次,不受时间、地点限制。也可借助小木棒、笔套等钝性的物体进行按摩。按摩足心,取穴时,可采用正坐或仰卧、跷足的姿势,涌泉穴位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,用按摩手法推搓、拍打涌泉穴;或用脚心蹬搓床头或其他器械。

  另外,吴焕林还推荐了一种安睡汤:百合、莲子、酸枣仁、龙眼肉各5~10g煮水,晚餐后至睡前中间的时间服用,可宁心安神,辅助睡眠。

  补元气——

  术后可用“健心方”

  吴焕林说,术后勿忘补元气,冠心病介入或搭桥术后,饮食结构应该清淡,适当的补充少量蛋白;部分体质偏虚患者,手术伤津动血,应该补充适量的动物蛋白,如鱼类、精瘦肉、家禽肉等这些中医认为可以补气血的血肉有情之品。

  前面抗缺血提到的健心方同样适合于冠心病术后的病人长期服用。可用吉林参10克,田七5~10克,陈皮1克,加少量精瘦肉,炖服。每周3次。

  吴焕林特别建议,术后患者最好坚持每天都打一轮太极拳,现代研究表明,太极拳是一种可有效锻炼大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作。此外,邓铁涛老先生最喜爱的运动项目之八段锦,动作简单易学,与太极拳有某些异曲同工之妙。

(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com