> 中医养生 > 养生日历
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

春季阳气盛易生内火 苦味食物是“火”的天敌

2014年04月10日05:55
来源:搜狐健康

  “上火”是中医学专用名词,是指内生的火热症,主要是阴阳失调,阳气偏盛的表现。中医认为春天是阳气生发的季节。闭藏了一冬天的体内阳气,随着春天万物的复苏转为向上向外发散,此时自然界的阳气也会发散升腾,因此内外两阳相助,阳盛则热,容易引起内热而生火毒,出现“上火”的症状:口苦咽干,口舌生疮,牙龈肿痛、出血,鼻出血,咳黄痰,眩晕头胀,心烦易怒,口干口苦,大便秘结,小便短赤,青春痘滋生等。中医把头昏、口舌生疮,咽喉肿痛等偏上部位的火热症状叫“上焦火”,把烦热口渴、多食易饥,胃脘灼痛等偏于中间部位的叫“中焦火”,把便秘、尿赤等偏下部位的叫“下焦火”。另外,又按脏腑开窍,把目赤肿痛称“肝火”;把鼻扇气喘,鼻燥出血称“肺火”;把口舌生疮称“心火”;口臭、牙龈肿痛称“胃火”等。结合内在情况,这些火还可统分为“虚实”两大类:症状重,来势猛的属实火;症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗等的属虚火。这种辨证分类的方法就是中医治疗的依据。

  春季怎么才能不“上火”呢?

  首先要保持科学的生活规律,按时作息、避免熬夜,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿,也不为一席佳肴而暴饮暴食。平时注意多饮白开水,或者喝些柠檬水。春季是生发的季节,肝阳偏旺,易出现急躁易怒的情绪,要注意调整心态,做到心平气和,生活规律是最好的“灭火剂”。

  饮食调养也非常重要,春季注意多吃“清火”食物,新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶都有良好的清火作用。少吃酸味,不宜吃过腻过酸、煎炸食品以及辣椒、羊肉、海虾、肥肉等,多吃甘淡性温微辛的食物,以养肝健脾和胃,抵御外邪对人体的侵袭。特别要注意禁忌大辛大热及海腥类食物,以免“火”上浇油。胡萝卜对补充人体的维生素、避免口唇干裂有很好的疗效。

  苦味食物是“火”的天敌

  最佳的清热解毒的苦味食物是苦瓜,可以凉拌、炒、煲汤吃,能炒得既不失“青”且熟最好,或者把苦瓜洗干净,放点盐、香油凉拌吃,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分。也可以用苦瓜切成片泡茶或榨出汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收大量的苦瓜有效成分。苦瓜食用之前先用盐水泡泡,可以去掉一些苦味,也可去除苦瓜中的一些草酸,以免妨碍食物中钙的吸收。除了苦瓜,还有一些苦味食物也值得推荐,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、芥兰、旱金莲等。用鲜芹菜叶加水煎,或用鲜芹菜以开水烫后榨取其汁,食后同样有清热降火的作用。

  中药“降火”有其独特的功效

  按照“滋阴清热、清热泻火、解毒消肿”的治疗原则,常用的滋阴清热药如麦冬、玄参、知母、黄柏等;清热泻火药有大黄、黄连、黄柏、石膏、桑叶等;解毒消肿药有蒲公英、紫花地丁、大青叶、金银花、连翘等。常用的泻火中成药有牛黄清胃丸、牛黄解毒片、牛黄清心丸、龙胆泻肝丸等,但应用中成药最好去咨询中医专家,通过辨证,分清你的“上火”属于什么部位的火,是“虚火”还是“实火”,这样对症用药才能药到病除。

(责任编辑:齐钡)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com