> 中医治病 > 中医内科
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

白头发过早“占领高地” 老偏方用首乌效果好

2012年12月26日05:59
来源:搜狐健康

  前一段时间,见到了以前的一个老朋友。我们差不多十年没见了,刚见面,我就吓了一跳,想不到他才五十多岁,就已经有很多白头发了,看起来年龄很大。

  他告诉我说,他经常感到疲倦和头昏,特别是参加一些活动或体力劳动后,更感觉心慌气促、眼花头晕。

  我查看了他的身体状况,发现他有贫血的症状,而且白发明显太多了,人看起来显得很老。一般来说,50岁的人士不应该是这样的。

  他问我有什么偏方能让自己身体好起来,让白头发少点,我就给他推荐了几个补血、乌发、抗衰老的老偏方,都是家庭中非常常见的原料,效果也是很好的。

  偏方一 首乌小米粥

  何首乌又名首乌、地精、山精等,为蓼科植物何首乌的块根。何首乌味苦、甘、涩,性微温。归肝、肾经。能养血滋阴、润肠通便、截疟、祛风、解毒,主治血虚头昏目眩、心悸、失眠,肝肾阴虚之腰膝酸软、须发早白、耳鸣、遗精,肠燥便秘,久疟体虚,风疹瘙痒,疮痈,瘰疬,痔疮。

  自唐代以来,养生学家一直把何首乌作为重要的延年益寿之品。宋《开宝本草》谓其能“益血气,黑髭发,悦颜色。久服长筋骨,益精髓,延年不老。”现代药理研究已证实,何首乌具有降血脂、抗动脉粥样硬化、促进血细胞新生、保肝、强心、抗菌、抗肿瘤、增强免疫功能、延缓衰老等作用。

  所用材料是何首乌30克,鸡蛋两个,小米50克,白糖20克。

  具体做法是将何首乌水煎两次,取药汁备用。小米洗净,加上首乌药汁及适量清水,旺火煮,打入鸡蛋,改文火煨粥,粥成时加入白糖,拌匀。每日1剂,当早餐趁温热服,可以长期服用。本品具有补血益气、润燥美肤、乌发固齿的功效。适用于乌发美容、强身健体。

  偏方二 首乌蒸蛋

  本方法所用材料是何首乌100克,鸡蛋两个,葱、生姜、食盐、料酒、味精、猪油各适量。

  何首乌洗净,切成长3.3厘米、宽1.6厘米的块;把鸡蛋、何首乌放入锅内,加水适量,再放入葱、生姜、食盐、料酒等调料。将锅置武火上烧沸,文火熬至蛋熟,将蛋取出用清水泡一下,将蛋壳剥去,再放入锅内煮两分钟。食用时加味精少许,吃蛋喝汤,每日1次。

  该方法具有补肝肾、益精血、抗早衰的功效。适用于血虚体弱、头晕眼花、须发早白、未老先衰、遗精、脱发以及血虚便秘等症。最适于虚不受补的患者。

  按照我的方子,老朋友回家后服用,一周后,就打来电话,说身体比以前有力气多了,又过了一个多月,我又见到他,看到他头上的黑发增多,白发减少了。一年后,他的身体比以前强多了,气血充足,浑身是力气,整个人看起来年轻了很多,可以说,越活越年轻了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com